Садоводство в фотографиях Выпуск 14

Обрезка винограда - как выглядит правильно обрезанный виноград при различных видах формовки

Фотографии и текст Александра Шулекина, sadspb.ru

Обрезка винограда принципиально отличается от обрезки других плодовых культур. Каждый год, обычно осенью, на взрослом плодоносящем кусте обрезается более 90 процентов прироста текущего года и часть прошлогодней древесины. Цель такой обрезки – вернуть куст в исходное (весеннее) состояние, которое остается неизменным из года в год. Правильная ежегодная обрезка винограда необходима для его хорошего плодоношения. Если обрезку не делать, виноград загущается и практически перестает плодоносить.

Выпуск рассчитан, прежде всего, на начинающих. Цель выпуска – показать, как выглядят различные виды формовок виноградного куста и обсудить особенности формовки винограда в северной зоне. Я постарался не вдаваться в детали и не следовал терминологии, принятой у опытных виноградарей. Это, на мой взгляд, вполне допустимо, так как упрощает понимание сути формовки.

Фотографии сделаны ранней весной на промышленном винограднике, находящимся на окраине Праги, рядом с ботаническим садом. Помимо "промышленной" части, на этом винограднике есть и "демонстрационный" участок, где показаны различные виды формовок винограда. Не все годится для нашего климата, но посмотреть на эти "показательные" кусты очень полезно, чтобы знать, как должен выглядеть правильно обрезанный виноград.

Виноград без штамба
Фото 1. Участок виноградника с простейшим, бесштамбовым способом формовки винограда. Виноградным "кустам, на этом фото явно не менее 8 - 10 лет. Количество многолетней древесины виноградных кустов, их штамб, сведен к минимуму, шпалеры отсутствуют. Растущие побеги летом будут подвязываться к врытым вертикально металлическим арматурным прутам.

Бесштамбовый способ формовки винограда предельно прост, не требует шпалер, позволяет разместить гораздо больше виноградных кустов на заданной площади. Виноград, сформованный таким образом, очень просто укрывать на зиму. Это очень важно, так как все хорошие, "вкусные" сорта винограда в нашем климате необходимо укрывать на зиму.

Виноград выращивание
Фото 2.Виноградный "куст", сформированный бесштамбовым образом, более крупно. Видны короткие однолетние приросты, обрезанные "на один глазок". Именно "глазок", а не почка, так как у винограда каждый глазок содержит несколько почек. Отмечу, что побеги обрезаны с отступом от глазка на несколько сантиметров. Раны на винограде не "затягиваются" и оставление "пенька" на однолетней древесине совершенно необходимо. Кстати, а вот при обрезке более "старых" частей виноградного куста пенек не оставляется. Если приглядеться, это хорошо видно на снимке.

Конечно, такая простая формовка имеет свои недостатки и ограничения. Главный недостаток бесштамбовой формовки - мало многолетней древесины, в которой, среди прочего, содержится "резервный" запас питательных веществ. Наличие этого "резерва" питательных веществ очень полезно как и в "обычных" условиях роста виноградного куста, так и в экстремальных ситуациях, например, при подмерзании или в случае потери листвы из-за возвратных весенних заморозков. Кроме того, обрезка на одну почку не годится для сортов, у которых первая почка дает обычно нецветущий побег.

Виноград формовка
Фото 3.Другой участок того же виноградника, на котором виноград сформирован иначе - оставлен один прошлогодний побег обрезанный "на несколько глазков". Важно, что этот однолетний побег подвязан к опоре вертикально, что стимулирует преимущественное развитие побегов из верхних глазков.

Такая формовка проста и позволяет на малой площади высадить много растений. Для севера она пригодна мало, так как не позволяет укрывать растения, когда штамб становится достаточно толстым и негибким. Штамб перестает гнуться относительно быстро - через 3 - 4 года после посадки.

Виноград формовка
Фото 4. Формовка, похожая по структуре на предыдущую - короткий вертикальный штамб с одним прошлогодним побегом, но этот побег подвязан горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Такая подвязка стимулирует развитие побегов из всех оставленных глазков.Побеги, по мере их отрастания, подвязываются вертикально к расположенным выше проволокам шпалеры.

Применительно к северным условиям, недостатки этой формовки те же, что и у предыдущей - мало многолетней древесины, толстый вертикальны штамб затрудняет укрытие на зиму. Еще один существенный недостаток такой формовки - неравномерное развитие отрастающих летних побегов. Наиболее сильными оказываются побеги из глазков, расположенных в начале и конце горизонтально подвязанного однолетнего побега.

Виноградулучшенная формовка
Фото 5. Формовка, при которой сила роста побегов более выровнена. Средняя часть прошлогоднего побега приподнята относительно его концов.

Виноград Г образная формовка
Фото 6. Формовка с протяженным штамбом, имеющим "Г" образную форму. Горизонтальная часть штамба подвязана к нижней проволоке шпалеры и на ней оставлены однолетние побеги, "обрезанные на один глазок". Так же, как и в предыдущем случае, каждый глазок даст побег, который будет по мере роста подвязываться вертикально к проволокам, расположенным выше.

Осенью отросшие за лето побеги обрезаются "на один глазок" и виноградный куст снова "возвращается" в состояние, показанное на фото. Важным достоинством этой формовки является большое количество многолетней древесины и предельная простота формовки. Если еще уменьшить высоту вертикальной части штамба, то достаточно просто решается и вопрос укрытия на заму. Напомним, что формовки "с обрезкой на один глазок" годятся только для сортов, у который первый глазок дает плодоносящие побеги.

Виноград обрезка на несколько глазков
Фото 7. Формовка, похожая на предыдущую, но однолетние побеги длиннее - на побегах оставлен не один, а несколько глазков. Однолетних побегов при этом существенно меньше. Дело в том, что для хорошего и ежегодного плодоношения корневую систему виноградного куста надо "нагрузить" вполне определенным количеством "летних" побегов, а, значит, оставить при обрезке вполне определенное суммарное количество глазков. Обычно, рекомендуемое количество глазков, оставляемых при обрезке на однолетнем побеге, указывается в описании сорта винограда.

Перегрузка снизит качество урожая, удлинит время созревания и ослабит куст. Перегрузка негативно сказывается на способности к зимовке и урожае следующего года. Недогрузка снизит урожай текущего года и приведет к чрезмерной "ростовой" активности растения, что также вредно и мешает подготовке растения к зиме.

Таким образом, выбор длины осенней обрезки однолетних побегов, оставляемых для зимовки, определяется, прежде всего, сортовыми особенностями и тем, как "показал" себя куст в текущем сезоне. Если куст был "недогружен" (бурный рост) глазков оставляют больше, а если видна "перегрузка" (приросты малы), суммарное количество оставляемых глазков уменьшают. Отмечу, что при осенней обрезке можно оставить дополнительное, "резервное" количество глазков на случай зимнего подмерзания. При этом весной "лишние" побеги выламываются весной, чтобы не перегрузить виноградный куст.

Виноград формовка высокая
Фото 8. Еще один "Г" образный вариант формовки. Горизонтальная часть штамба максимально поднята на шпалере, а отрастающие летом побеги будут свободно свисать вниз. У такой формовки есть свои плюсы: много многолетней древесины, меньше работы с отрастающими побегами, весной виноград меньше страдает при возвратных заморозках. Дело в том, что при утренних заморозках температура воздуха минимальна непосредственно у поверхности земли, и постепенно повышается при удалении от нее. Не зря говорят о "заморозках на почве". В наших условиях эту формовку можно использовать только для наиболее зимостойких, неукрывных сортов винограда.

Виноград перголы
Фото 9. Высокая "Г" бразная формовка винограда, используемая при создании зеленых "тоннелей" (пергол). Штамбы растений, посаженных слева, имеют "Г" образную форму и формируют верх и левую стенку "тоннеля". Правая часть "тоннеля" образована вертикальными штамбами виноградных "кустов", посаженных справа. Однолетние побеги обрезаны осенью максимально коротко. Побеги, которые будут отрастать в течение лета, равномерно распределяются по "стенкам" тоннеля.

Виноград двухплечный кордон
Фото 10. Более сложная формовка винограда с вертикальным расположением штамба и плодовыми "стрелками" расположенными в два яруса. Подобных "сложных" способов формирования виноградных кустов великое множество. Можно, например, сформировать штамб не вертикально, а наклонно. Штамб может разветвляться на "рукава". Плодовые стрелки можно "пустить" симметрично вправо и влево от штамба, как горизонтально, так и дугообразно, как в один ярус, так и в несколько. Можно как многолетние, так и однолетние части виноградного куста располагать веером относительно "центра" куста.

Виноград формовка кордоном
Фото 11. Еще одна "сложная" формовка. Куст симметричный, с "двухплечной" многолетней частью и 3 - 4 однолетними плодовыми стрелками на каждом плече. Плодовые стрелки подвязаны дугообразно. Основная цель всех этих "сложностей" - создать "крупные" формовки, когда на виноградном кусте при осенней обрезке оставляется много (несколько десятков) глазков и обеспечить условия для равномерного распределения будущих однолетних побегов по площади шпалеры. В первую очередь это имеет смысл для сильнорослых сортов винограда и при большом расстоянии между кустами.

Для формовок, показанных на фото 4 - 11, необходима шпалера или протяженная, например, забор из рабицы, которые позволяют закрепить части виноградного куста горизонтально. Такие формовки с горизонтальными частями, закрепляемыми на шпалере, обычно называют "кордонами". Кордон, в переводе с французского - шнурок, в данном случае проволока, вдоль которой закрепляют горизонтальные части виноградного куста.

Подведем итоги применительно к нашему северному климату. Все формовки с поднятыми над землей зимующими частями куста (фото 3 - 11) малопригодны для сортов винограда, требующих укрытия на зиму. К сожалению, это именно те "вкусные", которые имеет смысл выращивать у нас для потребления в свежем виде. Более подробно об этом можно почитать в моей заметке "Приобретение винограда - восемь советов начинающим". Что же полезного можно взять из показанного на фото применительно к выращиванию винограда в нашем северном климате?

Во-первых, для некоторых сортов (см. замечание выше) можно использовать очень простую бесштамбовую формовку (фото 1 и 2). Длина однолетнего прироста и количество глазков, оставляемых для зимовки после осенней обрезки, может быть при этом разной в зависимости от сорта и "мощности" куста. Весной отрастающие побеги при такой формовке подвязываются либо к одному или к нескольким вертикальным колам, либо закрепляются веером на шпалере или сетке. Как указано выше, основной недостаток такой формовки - мало многолетней древесины, в которой содержится запас питательных веществ, накапливаемый в благоприятное время и используемый в неблагоприятное. В нашем климате этот запас очень важен. Лето скоротечно, погода неустойчива, теплые года чередуются с холодными. Тем не менее, вполне успешные виноградари нашей зоны такую формовку используют.

Во-вторых, можно "опустить на землю" формовки, показанные на фото 6 и 7. Горизонтальная часть штамба при этом либо лежит на земле, либо подвязывается достаточно низко. При этом можно дополнительно удлинить "голую" горизонтальную часть штамба. Корень виноградного куста будет находиться в одном месте, а плодоносящая часть окажется& "сдвинутой" в сторону на длину этой "голой" части штамба. Если несколько кустов винограда посажены вдоль сетки или шпалеры, имеет смысл "направить" штамбы всех растений в одну сторону и сделать их длину одинаковой. В этом случае возможная длина штамба может быть выбрана произвольно - она может быть, например, равна или быть даже больше расстояния между растениями.

И последнее. Можно "соединить" две формовки - бесштамбовую (фото 2) и формовку с длинным "голым" горизонтальным штамбом, идущим у земли. В этом случае вся однолетняя древесина, оставляемая на зимовку, будет сосредоточена на конце длинного горизонтального штамба, что предельно облегчает укрытие на зиму. Словом, думайте, пробуйте, выращивайте вкусный и красивый виноград!

Май 2015 года, А.Шулекин, sadspb.ru

Выпуски фотогазеты:

Статьи и заметки о растениях